Окончание QE и цена золота
Программа, известная как "программа количественное смягчения" (Quantitative Easing, QE) должна быть остановлена в конце октября, совпадая с очередного заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке, которое запланировано на 28-29 октября 2014 года.

Кредитно-денежная политика играет большую роль в судьбе золота, поэтому необходимо следить за стратегиями, устанавливаемыми центральными банками во всем мире.
Федеральная Резервная Служба США
Федеральный президент Сент-Луиса Джеймс Баллард предположил, что снижение QE может быть поставлено на паузу, поскольку инфляция не растет настолько высоко как ожидалось. Тем не менее, он является лишь одним из членов комитета, и мы ожидаем, что ФРС будет придерживаться выбранного курса и закончит QE. ФРС часто говорила, что ситуация находится в рамках принятой ранее стратегии, однако, инфляция все еще не достигла нужного уровня, и страх перед дефляцией бросает тень на экономику США. ФРС также заявила, что поднимет процентные ставки, озвучивались даже примерные сроки - середина 2015 года. Проблема возникает тогда, когда экономика нестабильна, безработица растет, а инфляция превращается в дефляцию.
В результате можно ожидать, что после окончания QE ФРС начнет говорить о сроках повышения процентной ставки.
Золото
Окончание QE и разговоры о повышении процентной ставки будут оказывать поддержку доллару США и окажет давление в сторону понижения цены на золото. Это лишь один из факторов, который заслуживает внимания при оценке будущего движения цены золота. Есть также много других факторов, которые входят в общий котел, влияющий на движение золота, такие как:
- замедление экономик в Европе
- какие действия примет Марио Драги
- санкции в отношении России
- беспорядки в Украине
- растущей силы ИГИЛ
- спроса и предложения, особенно китайского
- правительственные ограничения на импорт золота
- и т.д.
Помимо всего вышеперечисленного нужно иметь ввиду и цену на нефть, которая в последние три месяца упала на 20%. Такое поведение цены на нефть помогает сократить инфляцию и, таким образом, дает еще один повод золоту торговаться ниже.
Выводы
Те из нас, кто пережил инфляционные времена конца 70-х и в начале 80-х, помнят, какие были установлены высокие процентные ставки, прежде чем была обуздана инфляция. Ключевая ставка тогда была в районе 19% до завершения исторического ралли золота.
Если смотреть с точки зрения выбора времени входа: летнее плохое настроение не сопровождалось падением драгоценных металлов, однако отразилось на горнодобывающем секторе. Индекс Amex Gold BUGS (HUI index) потерял две третих своей стоимости в течение последних трех лет:
Текущее значение индекса HUI достигало 182 пункта, это всего на 32 пункта выше минимума кризисного 2008 года. Возможно ли, что индекс потеряет еще 17% своей стоимости? Несомненно, и для тех, у кого есть наличные деньги, это движение вниз предоставит фантастические возможности для покупки.
Есть моменты, когда надо входить полностью, а есть моменты, когда надо быть осторожным. Прямо сейчас мы не готовы активно инвестировать в драгоценные металлы и горнодобывающих компаний, поскольку они за последние несколько лет произвели множество ложных попыток роста, и мы попросту опасаемся повторения таких ситуаций.
События следующих нескольких дней могут сказать нам о том, какие действия ФРС планирует совершить в кредитно-денежной политике. Последняя, на наш взгляд, является на данный момент наиболее важным элементом в прогнозировании движения цены на золото.