Золотой рынок Турции

Одним из интересных рынков золота, но при этом наименее упоминаемым, является турецкий рынок. Сегодня мы попробуем кратко пройтись по нему, показав ключевые особенности и узнаем как формируется турецкие золотые резервы.

У турков есть устоявшаяся традиция, насчитывающая тысячи лет, - хранить средства в физическом золоте. Порядка 5000 тонн золота находятся в частных руках. Кроме того, турецкий центральный банк (Turkish central bank, CBRT) в 2011 году позволил коммерческим банкам использовать в качестве своих резервов физическое золото.

Можно констатировать, что рост золотых резервов Турции возник за счет коммерческих банков. Сноска в докладе WGC о мировых официальных золотых запасов гласит:

Дополнительное золото появилось на балансе Турции в результате политики, позволяющей учитывать золото коммерческих банков в качестве их резервов.

Мы начали исследовать турецкий рынок золота около года назад. К настоящему времени там по-прежнему есть много белых пятен. Однако, хочется опубликовать то, что мы узнали уже сейчас. Турки превратили золото в деньги через модель, которая может быть реализована и в других странах.

На одиннадцатой индийской международной конвенции по золоту (12-14 сентября 2014 г.), многие докладчики подробно останавливались на возможности монетизации Индией 20 000 тонн своего золотого запаса. Вскоре после того, как Мировой Золотой Совет (World Gold Council, WGC) и Федерация индийских Торгово-промышленных палат (FICCI) опубликовали отчет, названный "Почему Индия нуждается в новой политике по золоту", в котором предложили ей создать свою золотую промышленность и монетизировать золото.

В этой публикации мы поверхностно пройдемся по турецкому золоту, а уже более подробно разберем ситуацию с золотом в Турции в одном из следующих постов. Источники, из которых мы черпали информацию для анализа:

  • Центробанк Турции (CBRT), написавший три официальных письма в ответ на наши запросы
  • Сотрудники турецких коммерческих банков, настаивавшие не раскрывать названия этих банков
  • Сотрудник голландского центробанка (DNB), который помог разобраться во взаимоотношениях между центробанком и коммерческими банками в Турции

Краткая история золотого рынка Турции

Стоит отметить, что первые монеты из драгоценных металлов, как полагают, были отчеканены в Лидии, которая располагалась на месте современной Турции, примерно в 650 году до нашей эры. Королевство Лидия было провинцией Персидской Империей Ахеменидов.

Начало 6 века до нашей эры. Монета из сплава золота и серебра.
Начало 6 века до нашей эры. Монета из сплава золота и серебра.

Когда римляне вошли в столицу лидийского Сарды в 133 г. до н.э., область стала частью Восточной Римской империи, которая также была именуемой Византийской империи. Через 5 веке Западная Римская империя разбитой и рухнул, Византийская империя пережила и стал одним из самых процветающих и устойчивых хозяйств в мире. Столица империи Константинополь, современный Стамбул, был центром торговли в сети, в разное время распространилась по почти всей Евразии и Северной Африке. Расположенный в западной части Великого шелкового пути, подключил Восток с Европой.

Когда римляне вошли в лидийскую столицу Сардис в 133 до н.э, область стала частью Восточной Римской империи, которая также известна как Византийская Империя. В течение 5-го века Западная Римская Империя была разбита и рухнула, тогда как Восточная часть - Византийская Империя - сохранилась и стала одной из самых процветающих и устойчивых экономических систем в мире. Столица империи Константинополь (современный Стамбул), являлся центром торговым сети, которая в разные времена распространялась практически по всей Евразии и Северной Африке. Находясь в западной части Великого Шелкового пути, Константинополь соединял Восток с Европой.

Византийская империя в разные годы
Византийская империя в разные годы

Монеты были основной формой денег, хотя, согласно архивным документам, описывающим византийскую банковскую систему, помимо монет в Византии существовали некоторые формы кредитных денег. Денежная система Византии существовала больше тысячи лет (312 - 1453 гг.) из-за своей относительной гибкости. Византийская экономика была в числе самых передовых в регионе (Европа, Северная Африка, Ближний Восток).

С момента создания византийского денежной системы Константином в 312 году, ее центром был золотой Solidus (латинское слово, обозначающее твердое тело). Эта монета ценилась за стабильность и была средством хранения и передачи стоимости.

Византийский золотой solidus, 363-364 гг.
Византийский золотой solidus, 363-364 гг.

Константинополь пал в 1453 году, тогда он был захвачен Османской империей, в которой финансовые и политические интересы государства преобладают над экономикой. Эпоха Византии подошла к концу, хотя золото и серебро остались в качестве основного средства сбережения среди населения в регионе.

Мустафа Кемаль Ататюрк был первым президентом страны, в настоящее время официально называющейся Турецкой Республикой, основанной в период после Первой Мировой войны. После Второй Мировой Войны Ататюрк направил вектор развития страны на индустриализацию на основе импортозамещающей стратегии. В 1980 году Турция начала либерализировать свою экономику. Что касается золота, из наиболее значимых событий были:

  • 1983 год - снят запрет на экспорт ювелирных изделий;
  • 1993 год - снята монополия Центробанка Турции на импорт золота;
  • 1995 год - создана Стамбульская биржа золота, в настоящее время - Стамбульская фондовая биржа;
  • 2002 год - запущен Стамбульский очистительный завод (по золоту);
  • 2011 год - Центробанк Турции позволил коммерческим банкам держать золото под резервные требования.
Объемы турецкого рынка золота, импорт и экспорт с начала 2001 года
Объемы турецкого рынка золота, импорт и экспорт с начала 2001 года, месячный график
Объемы турецкого рынка золота, импорт и экспорт с начала 2001 года, годовой график
Объемы турецкого рынка золота, импорт и экспорт с начала 2001 года, годовой график

Помимо вышеперечисленного, монетный двор Турции является крупнейшим в мире производителем золотых 22-каратных монет. Ниже представлен график объема выпускаемых золотых монет Турции:

Государственный монетный двор Турции является одним из крупнейших в мире производителей золотых монет.
Государственный монетный двор Турции является одним из крупнейших в мире производителей золотых монет.

Монетизация золота

В сентябре 2011 года Центробанк Турци объявил, что 10% резервов коммерческих банков могут быть в долларах или евро и еще 10% - в физическом золоте. Далее проценты по золоту только увеличивались: в марте 2012 было увеличение до 20%, в июне - до 25% и, наконец, в августе до 30%. Этот пресс-релиз от Центробанка Турции является самым ранним, что мы смогли найти на эту тему. Далее идет вольный перевод этого документа.

12 сентября 2011 года

Пресс-релиз о необходимых запасах, переучета внедрения кредита и валютных аукционов по продаже.

Комитет по монетарной политике (далее Комитет) на промежуточном заседании 4 августа подготовил почву для своевременного и эффективного предоставления ликвидности на рынке в случае возможного финансового кризиса, который может быть вызван глобальными изменениями.

[...]

После последних двух встреч данные, о которых объявляют для стран с развитой экономикой, сообщают о том, что недавние события привели к росту проблем, касающихся выплат долгов некоторых европейских стран и глобальной перспективе роста. В этом контексте, а не только для того, чтобы удовлетворить потребности Турции в ликвидности, было решено внедрение следующих дополнительных мер.

[...]

2. С той же целью, золотые депозитные счета, показывая быстрый рост в последние периоды, были также включены в учет резервных требований.

Чтобы понять, кому выгодна такая схема, мы должны сначала изучить, как выглядит баланс типичного турецкого коммерческого банка. Ниже приведен упрощенный пример:

АктивыОбязательства
80% - кредиты75% - депозиты
20% - на счету в ЦБ10% - долги(облигации)
15% - собственный капитал

Большинство ЦБ по всему миру (но не все) требуют, чтобы определенный процент от банковских депозитов находился в резерве ЦБ. В некоторых странах это 1% от общей суммы вкладов (например, ЕЦБ), в других это 20,5% (как в Китае); в Турции это 8,5%.

Начиная с октября 2011 банки смогли обеспечить резервы в золоте, это освободило часть турецких лир. Количество лир, необходимых ранее для удовлетворения резервов до октября, теперь заменены на золото и используются для новых кредитов.

В связи с этим турецкие банки пытаются привлечь золотые депозиты, предлагая проценты по срочным металлическим вкладам. Конечно, ставки по таким депозитам невысоки, порядка 1% годовых. Но речь идет не о бумажном золоте, а о физическом. Если клиент готов на год предоставить банку тысячу унций золота, то через год он получит 1010 унций в физических слитках. В течение этого года банк может использовать золото для обеспечения резервов Центробанка. Турецкие лиры, которые освобождаются за счет этого, можно вложить в другие инструменты, которые дают существенно больше 1% годовых. Разница в доходности и есть банковская прибыль. Скорее всего, банк при этом хэджирует изменение цены золота.

Помимо этого, турецким банкам разрешают использовать свои собственные золотые активы и месторождения золота для обеспечения резервов. Из переписки с Центробанком Турции:

... Как можно заметить, банки даже при отсутствии золотых депозитов, открытых клиентами, могут обеспечивать некоторую часть требуемых обязательств за счет собственного золота в своих активах. И, конечно, это количество будет отображаться в балансе Центробанка по двум статьям: как "ответственность" перед банком, который принес это золото и как "активы" Центробанка. Потому как теперь Центральный банк "владеет" этим количеством золота на определенный период. Это и является причиной того, что официальные золотые запасы Центробанка Турции увеличиваются.
Официальные золотые резервы Турции, 2009-2014гг
Официальные золотые резервы Турции, 2009-2014гг

На графике мы можем ясно видеть, как быстро увеличиваются объемы золота на балансе Центробанка Турции, который на протяжении многих лет не покупает золото.

Как только золото депонировано в коммерческий банк есть риск его потери. Конечно, если турки вносят золото банк, они получают даже дополнительный доход, вместо того, чтобы платить за хранение (как это происходит в большинстве других банков). Но что происходит с их золотом, когда банк становится неплатежеспособным? Проблема в том, что большинство вкладчиков не думают о рисках, а банку нет выгоды объяснять такие риски клиентам, желающим открыть депозит.

Большинство инвесторов и простых людей покупают и хранят физическое золото для страховки против инфляции и финансовых кризисов. Как это, например, случилось в 2008 году и совсем недавно на Кипре в начале 2013 года. В таких ситуациях последнее, что хочется услышать - что ваше золото в банке заморожено.

Мы не против турецкой модели, потому что в условиях свободного рынка каждый участник должен быть допущен к любым законным инструментам по своему усмотрению. Однако, наше беспокойство заключается в том, что большинство вкладчиков не оценивают свои риски.