История золота

Краткая история золота, золото как мировая валюта, золотовалютные запасы стран, применение желтого металла, мифы и истории о драгоценном металле.

Краткая история золота

Считается, что именно золото перевело все человечество на новый уровень развития – в эру металлов. Золото – очень редкий и дорогой металл, поэтому не удивительно, что именно оно начало использоваться как платежное средство. Археологи нашли старинные изделия из золота (датированные 4600 г. до н. э.) в Болгарии в Варненском некрополе. Эта находка считается самой старой из всех. Поэтому можно твердо заявить, что человечество знакомо с золотом уже много тысяч лет.

Этот металл играл важную роль в жизни древних народов. В Египте его сравнивали с солнцем и неограниченной властью. Все богатство страны хранилось в виде золота. Новые валюты появлялись и исчезали, а этот дорогой металл оставался прежним: универсальным и стабильным. Иметь много золота было не только важно и престижно, но и довольно опасно. Египетское золото прошло долгий путь: сначала оно было в руках ассирийцев, затем у персов, греков и, в конце концов, им овладели римляне.

История золота начинается еще с доисторической эпохи. Уже тогда люди понимали всю его ценность и важность.

Со временем было открыто много мест, в которых можно добывать золото: в 1471 г. в Гане, Мексике, Чили и Перу, в Бразилии; в 1745 г. – на Урале, в 1823 г. – в Канаде и США; в 1851 г. золото стали добывать в Австралии, позже в 1884 г. в ЮАР. Так, все страны постепенно стали признавать золото общим денежным эквивалентом. Появилось много охотников за золотом. В 16 веке люди суммарно добывали около 763 тонны этого драгоценного металла, в 17 – около 914 тонн, в 18 – 18900 тонн, а в 19 – уже более 11616 тонн.

Акинфий Демидов
Акинфий Демидов, русский золотодобыдчик

Что касается России, то у нас золото начали добывать с 1726 года (Демидовы). Кроме того, велись раскопки на рудниках в Алтае. В Карелии добывали золото с 1745 года. В том же 1745 году крестьянин Марков начал добывать золото в Березовском. В 1814 году золото было найдено и на Урале. После этого золотоискатели появились в Сибири, в Забайкалье, около Енисейского кряжа и в Казахстане. Затем, в конце 19 века залежи золота нашли и на Дальнем Востоке. Именно в России началось промышленная добыча золота с помощью россыпи.

Во все времена никакой другой металл не порождал столько преступлений и войн. С другой стороны, золото двигало прогресс человечества и переводило его в новую эру. На базе этого металла была построена текущая денежная система. Сегодня золото является всеобщим эквивалентом, универсальным средством накопления и платежа.

Золото как платежное средство

Золото стало всеобщим платежным средством только благодаря своим свойствам. Оно инертно, поэтому почти не реагирует на внешние факторы. Оно не растворяется, не окисляется и не меняет свое состояние в естественной среде. Только в специальном растворе «царской водки» можно полностью растворить этот благородный металл. Все эти физико-химические свойства позволяют золоту спокойно существовать в природе в естественном чистом виде, что нельзя сказать о других металлах.

Золоту характерен небольшой блеск, оно не теряет свой внешний вид, не плавится. Это отличный металл для ковки. Благодаря этому, оно считается лучшим для изготовления ювелирных украшений. Данный металл можно добыть почти на каждом континенте. Чаще всего эта работа очень трудоемкая и сложная. Залежи золота ограничены. Например, Россия считается одной из стран, которая имеет большие залежи этого металла (около 16 тысяч тонн). Себестоимость добычи золота сильно отличается в зависимости от страны и месторождения. Она варьируется от 110 до 350 долларов за унцию. Унцией считается мера драгоценных металлов примерно в 31,10 грамм.

Появление золотого стандарта

Золотым стандартом называется такая финансовая система, в которой стоимость денег выражена в каком-то количестве золота. Эта система пришла на замену серебряного стандарта. Кроме того, наряду с золотым существует также биметаллический стандарт, который показывает отношение золота к серебру. Основным правилом золотого стандарта было право быстро и доступно обменивать бумажные деньги на золото. Благодаря этому, исчезла бы инфляция финансового рынка.

Количество золота, эквивалентное ста долларам.
Владелец этой купюры обладал золотом, эквивалентным ста долларам.

Первые упоминание об этой системе было датировано 1821 году в Англии. Именно поэтому, фунт оставался мировой валютой вплоть до 1914 года. Во время Бреттон-Вудской конференции золотой стандарт был узаконен. В 1971 году США отказалось от системы золотого стандарта, и после Ямайской конференции эта система не использовалась.

Из-за нынешних кризисов, эксперты-экономисты часто поднимали вопрос возвращения золотого стандарта в действие. Но количество благородного металла слишком мало для того чтобы полностью обеспечить обращение денег. Основными преимуществами выбора золота в качестве универсальной денежной единицы были:

  • долговечность, неизменяемость его свойств со временем;
  • высокая стоимость;
  • хорошая делимость;
  • возможность идентифицировать из всех благородных металлов.

Причины, по которым люди стали отказываться от использования золота в качестве валюты:

  • невозможность быстрой и легкой эмиссии;
  • тяжелая транспортировка больших сумм;
  • потеря золота.

Существовали три вида золотого стандарта:

  • Золотомонетный стандарт. Классический золотой стандарт, который наблюдался в странах, которые пользовались монетами, изготовленными из золота, а также бумажными деньгами. Любые виды денег могли обменяться на эквивалент в виде золота в любом виде.
  • Золотослитковый стандарт. Из-за несоответствия количества золота общей массе бумажных денег, золотомонетный стандарт исчез. Поэтому, было установлено, что деньги можно обменивать только лишь на слитки (минимальный вес 12,5 кг). Поэтому множество бедных людей не могли обменять свои запасы на золото.
  • Золотовалютный стандарт. Этот стандарт также называют золотодевизным. Он учитывает все нюансы золотослиткового стандарта в современной международной ситуации. Этот стандарт был основой Бреттон-Вудской валютной системы.

Золотые запасы стран мира

Золотым запасом называется запас золота, который находится во власти Центрального банка определенной страны и есть некой частью золотовалютного резерва. На сегодня количество добытого золота составляет 174100 тонн. Согласно данным Всемирного золотого совета, объем золотых резервов по странам составляет 30000 тонн. В представленной ниже таблице можно сравнить золотые запасы различных стран мира (актуальность на июнь 2014 года):

#страназолотой запас, тонны
1США8 133,5
2Германия3 384,2
3Международный валютный фонд (МВФ)2 814
4Италия2 451,8
5Франция2 435,4
6Россия1 112,5
7Китай1 054,1
8Швейцария1 040
9Япония765,2
10Нидерланды612,5
11Индия557,7
12Турция512,9
13Европейский центральный банк (ЕЦБ)501,4
14Тайвань423,6
15Португалия382,5
16Венесуэла367,6
17Саудовская Аравия322,9
18Великобритания310,3
19Ливан286,8
20Испания281,6
21Австрия280
22Бельгия227,4
23Филиппины194,3
24Алжир173,6
25Казахстан155,8
26Таиланд152,4
27Сингапур127,4
28Швеция125,7
29ЮАР125,1
30Мексика123,3

Первое место занимает США. Именно золотые слитки в этой стране стали заменой доллара, после того, как снизилась его роль в виде резервной валюты. Так, продажи золота в США могут поспособствовать снижению давления покупателей драгоценных металлов.

На втором месте Германия. В период 2003-2008 гг. именно эта страна занимала лидерские позиции в сфере продажи золота. Но, эти продажи никак не уменьшили собственные золотовалютные резервы страны. Поэтому Германия и далее будет продавать этот металл без вреда экономике.

На четвертом месте находится Италия. Так как эта страна сейчас имеет большие долги, можно предположить, что в ближайшее время она начнет активно продавать свои золотые запасы.

После Италии рейтинг стран продолжает Франция. Эта страна будет стабильно продавать золото, так как резерв это позволяет.

На шестом месте - Россия. За последние шесть лет Россия увеличила свои золотые резервы вдвое - с 520 тонн в 2009 до 1100 тонн к середине 2014 года. Активное пополнение запасов началось сразу после кризиса 2008 года. Видимо, российское правительство не исключает повторных кризисов в последующие годы и запасается ликвидным активом, имеющим ценность при любых обстоятельствах.

Далее следует Китай. Население этой страны многочисленное, а экономика развивается быстрыми темпами. В период с 2003 по 2009 гг. Китай закупил около 450 тонн золота и примерно 200 тонн за 2010 год. Страна активно переводит свои резервы в золото.

Швейцария активно противодействует возрастанию курса швейцарского франка. Поэтому страна продает золото, смысла в увеличении запасов нет.

Следующую строчку в рейтинге заняла Япония. После длительного застоя в экономике, Япония начала распродавать золотые резервы. Причиной этому стали излишки этих резервов и стабильность национальной валюты.

Запасы золота в России

Запасы золота в России, российское золото
Запасы золота в России

На сегодняшний день Россия больше всего диверсифицирует резервы именно в золото. На июль 2014 года резерв составляет 1094,73 тонны, ежегодный прирост порядка 50-80 тонн. Рост золотого резерва России вызывает небольшое беспокойство в странах Запада. Стоит отметить, что роль золота на международном рынке быстро возрастает. Так, многие банки скупают золото для сохранения собственных резервов в нестабильной экономической ситуации. Центральные банки отказываются от хранения своих активов в долларах или евро и все чаще прибегают к покупке благородного металла.

Большая часть золотого резерва России была приобретена на внутреннем рынке. Еще в 1995 году 60 % резервов страны хранились именно в золоте. Всемирный золотой совет заявил, что если Россия стремится догнать предыдущие показатели, то ей необходимо купить еще 5000 тонн золота, согласно нынешним ценам. Исходя из динамики прироста, есть подозрение, что, возможно, у российского центрального банка есть такие задачи.

Золотые запасы страны в конце 2011 года составили 882,96 тонны. В конце следующего 2012 года объем запасов увеличился на 74,8 тонн и составил 957,76 тонн. В 2013 году ЦБ закупил 77,45 тонн золота.

Применение золота в различных отраслях

Много веков подряд люди использовали золото не только как средство платежа, а и для изготовления ювелирных изделий, зубных протезов и многого другого. В наше время вся масса полученного золота делится таким образом: 10 % – в промышленность, 90 % – в изготовление украшений и литье слитков.

Можно выделить три отрасли потребления золота в наше время: инвестиции, ювелирны изделия и промышленность.

  • Промышленность. В этой отрасли золото играет важную роль из-за своих свойств. Этот металл отличается тягучестью и ковкостью, поэтому из него можно сделать проволоку или фольгу. Кроме того, золото обладает высокой стойкостью к воздействию внешних факторов, большой тепло- и электропроводностью. Поэтому его используют в электронике, химической сфере и для изготовления измерительных приборов. Благодаря тому, что золото хорошо отражает инфракрасные лучи, его часто используют в стекольной промышленности. Также этот металл может послужить мишенью в ядерных испытаниях для покрытия зеркал, которые функционируют в дальнем инфракрасном диапазоне.
  • Медицина. Из-за своей ковкости, в древние времен золото часто использовали для изготовления зубных протезов. В Древнем Египте в сфере зубопротезирования использовали множество сплавов с добавлением этого металла. В качестве лекарства золото начали применять в 16 веке. Ученый-алхимик Парацельс пробовал добавлять его в препараты для избавления от страшных недугов, таких как сифилис или туберкулез. Более известным в наше время оказался тиосульфат натрия и золота, который используют для лечения эритематозной волчанки. В медицине часто стали применять органические сплавы золота, например, кризолган (против туберкулеза) и трифал (от волчанки). Также золото часто применяется в пластической хирургии. Микротонкие золотые нити вводятся под кожу пациентов для того, чтобы вокруг них формировалась коллагеновая ткань.
  • Ювелирные изделия. Изготовление ювелирных изделий из золота известно с давних времен. В Древнем Египте фараонов хоронили вместе с золотыми украшениями, которые принадлежали им при жизни. Золотые изделия носили как обереги с целью защиты от колдовства и болезней. В последнее время поток золота для изготовления ювелирных изделий немного сокращается - из-за нестабильности рынка этот металл предпочитают использовать в сфере инвестирования.

Истории, мифы, легенды о золоте

В древние времена золото всегда привлекало особое внимание людей, было окутано легендами и мифами. Золото ассоциировалось с богами, силой и властью. В легендах описывают множество предметов, сделанных из золота. У некоторых египетских народов золото сравнивалось с солнцем. Согласно легендам, золото пришло на землю через золотые капли дождя, пролившиеся с солнца. Особый символизм у египтян имел золотой теленок, которого родила богиня Нут. После рождения этот теленок перевоплощался в бога Ра. А вечером богиня неба съедала его и утром, вновь, рождала золотого теленка.

Израильский народ тоже имеет интересную легенду, связанную с золотом. Когда они покидали Египет, то унесли много золото, а потом использовали его, чтобы отлить огромную статую тельца. После этого, любой золотой телец стал символом богатства.

Еще одним известным персонажем мифов, связанным с золотом был Геракл (сын простой женщины и Зевса). Во время одного из своих подвигов, он должен был достать яблока с золотого дерева. Эта яблоня росла в саду Атланта, на краю земли. После того, как он выполнил это задание и достал золотые яблоки, герой получил долгожданную свободу. Одна из самых известных историй про золото, это легенда о царе Мидасе. Однажды он попросил бога Диониса дать ему силу превращать все, к чему он прикасается в золото. Но, он совершил ошибку. Царь не мог есть и пить, потому что все, что попадало ему в рот сразу же превращалось в золото. Он побежал к Дионису и попросил избавиться от такого дара. Бог направил Мидаса искупаться в реке Пактолы, чтобы смыть свою вину. После этого, река стала считаться богатой на золото.

Греческий миф о Золотом Руне – еще одно напоминание об этом драгоценном металле. Оно стало символизировать процветание жителей Колхиды. Золотое Руно, по легенде, охранял огромный и злой дракон. Но, герой по имени Ясон со своей командой смогли заполучить Руно и забрать в Грецию.

Древние цивилизации инков изображали бога солнца Инти в виде золотого диска. Согласно легенде, легендарный герой Манко Капак, кинул жезл, сделанный из золота себе под ноги, и на этом месте был построен город Куско. Поэтому, первый правитель инков назвал себя и свою жену детьми бога солнца. В германо-скандинавских рассказах бог грома Тор имел золотой молот. Им он оберегал людей от нападения чудовищ и великанов. Также говорят, что его жена носила шикарные золотые волосы, которые ей выковали гномы. В Ирландии верят в то, что существуют такие персонажи, как лепреконы. Это небольшие полу люди, полу гномы, одеты в зеленую одежду. Говорят, что у каждого лепрекона есть горшок золота и, если какой-нибудь человек поймает его, гном покажет местоположение сокровища.

Древние славяне верили в Золотую Бабу – богиню тишины и спокойствия. Ее позолоченным статуям до сих пор поклоняются жители Сибири (племена манси и ханты). Они верят в то, что эта богиня жила там много лет назад, а потом превратилась в золото. Много золотоискателей находится на территории Западной Сибири и сейчас. Кто-то ищет Золотую бабу, а кто-то просто разыскивает золото.

На сегодняшний день продолжает занимать важное место в экономике и является символом богатства и власти. История золота продолжается и может оказаться более захватывающей, чем до сих пор.