Минимальная цена золота, часть 2

В первой части мы разобрали некоторые фундаментальные принципы рыночной экономики. Однако соотношение спроса/предложения является не единственной возможностью проанализировать ситуацию на рынке. Это соотношение является базисом для анализа рынка материальных товаров, в отличие от анализа цены товара - именно этим и занимаются большинство корпоративных СМИ.

Первая часть цикла объясняла через простые примеры как саморегулируется соотношение спроса и предложения несмотря на любые внешние и искусственные манипуляции. Это основано на простом принципе, применимом к материальным товарам - есть издержки производства и соответствующая им минимальная цена продукта.

Как было проиллюстрировано в примере с шоколадом из первой части: если цена товара окажется ниже минимальной, то это приведет к истощению запасов, и это истощение приведет к резкому скачку цены вверх, причем цена окажется выше, чем была до снижения, чтобы спровоцировать возобновление производства.

Однако, существует вариант, при котором вышеописанное развитие событий не происходит. Что если спрос на товар падает или вообще пропал? В этом случае принцип "минимальной цены" не действует, так как экономическое определение цены - это пересечение спроса и предложения, место встречи продавца и покупателя. Если у спроса не хватает сил поддерживать цену на уровне минимальной цены, то повышения цены, достаточной чтобы оправдать возобновления производства, не произойдет. И мы просто получим умирающий/мертвый сектор рынка этих товаров, без производителей и без спроса.

К счастью, мы не должны беспокоиться о таком развитии событий касательно драгоценных металлов, золота и серебра, так как спрос на этот товар никогда не прекращался и не будет останавливаться в будущем. И вы об этом никогда не узнаете из псевдо-отчетов корпоративных медиа. В их выдуманном мире спрос на золото непредсказуем.

Бумажное и физическое золото

В чем же заключается причина этой поистине огромной разницы в анализах? Дело в том, что СМИ анализирует рынок "бумажного" золота и серебра. Опытные инвесторы знают, в чем различие рынка бумажного золота и физического. Прежде всего, на "бумажном" рынке этого "бумажного" золота на один-два порядка больше, чем физического золота. Во-вторых, рынок "бумажного" золота больше походит на форекс, чем на товарный рынок, со всеми присущими форексу недостатками и рисками.

Отчеты с данными по спросу на "бумажных" рынках золота, мягко говоря, неточны. Они попросту нерелевантны по отношению к рынку физического золота и не могут использоваться для его анализа. В реальности же мы имеем практически постоянно растущий спрос. Этот рост имеет две причины. Прежде всего, в отличие от западных банкиров, разрушающих свою валюту постоянными QE, здравомыслящая Азия переносит свои активы из фиатных денег (которые могут быть "украдены" девальвацией) в золото и серебро, застрахованное от размытия ценности.

При этом неудивительно, что зачинщики всего этого мошенничества, наши центральные банки, делают то же самое - покупают драгоценные металлы. Что людям следует делать, когда даже производитель авто марки "Форд" начнет покупать для себя авто другой марки, скажем, "Тойоту"? Конечно, не покупать "Форд", а покупать "Тойоту". Что вам следует делать, когда производители бумажной валюты (Центробанки) начинают продавать эту валюту, покупая золото? Да, вам следует покупать золото (или серебро)!

Центральные банки по всему миру за 2014 и 2015 года скупили порядка 1000 тонн золота, убегая от своей собственной валюты. Западные Центробанки также покупают примерно по 500 тонн ежегодно. На товарном рынке, где добыча составляет порядка 3000 тонн в год, ежегодная покупка 1000 тонн Центробанками должна сильно влиять на рынок. На любом легальном рынке такой большой спрос сформировался бы в бычий тренд, но такого не происходит. При этом мы знаем, что спрос на физическое золото по-прежнему высок, и он гарантирует выход равновесной цены намного выше минимальной. Но насколько выше?

Какая же цена для золота является минимальной?

Определение минимальной цены усложняется тем, что мы не можем доверять данным, которые исходят от золотодобывающих компаний, особенно крупных, так как они также могут быть ангажированы. В отчетах горняков не присутствует одна важная позиция - "затраты на приобретение". Дело в том, что крупные золотодобывающие компании практически не ищут новые месторождения самостоятельно. Как правило, они просто покупают небольшие компании, которые уже нашли и начали разрабатывать месторождения. Затраты на подобные приобретения могут конкурировать с капитальными затратами постройки новой шахты с нуля. Очевидно, что отсутствие этих затрат в отчетах о себестоимости добычи золота делает эти отчеты не соответствующими реальности.

Не имея прямых средств определения минимальной цены на золото (т.е. его конечных издержек производства), мы вынуждены полагаться на косвенные данные. Очевидно, что после того, как цена на золото ушла ниже минимальной, деятельность и доходность производителей начали существенно снижаться. Это понятно, так как сжатие сектора рынка является следствием низкой оценки товара по сравнению с его минимальной ценой.

В нашем случае для золота и серебра мы имеем очень четкую границу. Сектор драгметаллов перестал расти сразу после того, как цена золота опустилась ниже своего максимума в 1900$/унцию. Пик цены, а также ралли последних двух лет привели к появлению множества новых проектов в этой области, но “здоровье” сектора начало ухудшаться после того, как цена пошла вниз. Это началось весной 2011 года, и, соответственно, наша минимальная цена находится где-то между 1900$ и 1300$ за унцию, причем с уклоном вероятности в верхнюю границу. Но это все смахивает на гадание на кофейной гуще: слишком упрощенный подход, не берущий во внимание динамику рынка.

Давайте же обратим внимание на динамику и проведем ее анализ. У нас есть еще два важных фактора для расчета минимальной цены на золото. Первый - как раз сейчас, весной 2015 года, мы подходим к пику добычи золота. Речь идет о быстро уменьшающихся объемах доступной и насыщенной руды. Почти все мировые запасы легкодоступной и богатой золотой руды исчерпаны. Кстати, это одна из причин, почему золотодобывающие компании, делающие солидную прибыль в 2005 году (при цене 500$/унцию), сейчас в 2015 году терпят убытки при цене в 1200$/унцию. И поэтому (как частично упоминалось в первой части) новая минимальная цена за золото должна быть выше, чем старая, при прочих равных условиях. Крупные добытчики для обеспечения достаточного предложения должны получать несколько лет достаточную прибыль, чтобы восстановить свои объемы добычи (из руды более низкого качества), после чего должно восстановиться "здоровье" отрасли.

Второй фактор (который также упоминался в первой части) - снижение ценности бумажной валюты, то есть, инфляция. Когда мы объединим оба фактора, станет понятно, почему компании в 2005 году получали прибыль при цене золота в 500$/унцию, а сейчас терпят убытки при цене в 1200$/унция. Учитывая скорость, с которой эта валюта теряет стоимость, определить точную оценку минимальной цены за золото сегодня невозможно. Это также означает, что минимальная цена на золото в 2015 будет ниже, чем минимальная цена в 2016 году и так далее. Исходя из этого, мы можем уверенно заявить, что текущая минимальная цена 2015 года находится выше предыдущего пика в 1900$/унцию.

Но насколько выше? Вследствие недостатка реальных/точных данных по инфляции и по реальным затратам "шахтеров" невозможно определить справедливую цену золота на сегодняшний день с точностью, большей чем описана выше. В чем тогда смысл данной статьи? Все очень просто. Если вы будете читать любой анализ рынка золота, который не предполагает цену на него по крайней мере (или выше) 2000$/унцию, то можете быть уверены, что этот анализ попросту неверен и бессмыслен, и не тратить впустую свое время на чтение неверной информации.