Валютные войны возвращаются: Россия купила в марте 2015г миллион унций золота
Россия рассматривает золото как важный денежный и стратегический актив в валютной войне. Обычно Россия покупает в среднем 300.000 унций в месяц, но после мартовских покупок она находится на пятом месте в рейтинге по количеству золота, держа в резервах более 40 миллионов унций (1`238 тонн). Это говорит нам о том, что золото по-прежнему занимает центральное место в международной валютной системе.
С 2005 года за 10 лет российские золотые резервы увеличились в три раза. Для сравнения, во втором квартале 2009 года у России было всего 550 тонн золота в составе ЗВР, это означает, что за последние 6 лет ее запасы увеличились в два раза.
Российские золотые запасы являются пятыми крупнейшими национальными запасами, если исключить Международный Валютный Фонд. Скриншот из Википедии на момент написания статьи:
Россия плавно выходит из доллара и покупает золото на фоне международного финансового кризиса, а с началом геополитических событий на Украине этот переход усилился. В течение последних 9 месяцев 2014 года на фоне санкций, падения цен на нефть и последующим падением национальной валюты, Центральный Банк продолжал покупать золота, демонстрируя, насколько важен для правительства России этот драгоценный металл. Стратегия оказалось выигрышной, так как золото выступило в качестве инструмента хеджирования и сохранило ценность национальных резервов на фоне критического падения рубля. График ниже показывает стоимость российских золотых резервов в рублях.
Постоянный рост золотых резервов России является частью программы диверсификации резервов. Золото хранится Центральным Банком как один из ключевых активов наряду с иностранными валютами, включающими доллары, евро и специальные права заимствования - СПЗ (Special Drawing Rights, SDRs), выпускаемые МВФ.
Также есть вероятность, что Россия координирует накопление золотого запаса совместно с бывшими советскими республиками. Например, Казахстан и Беларусь, обладая закрытыми экономическими связями и поддерживающие Россию, могут объединить свою валютную политику, которая будет включать в себя подход общего накопления золотых запасов. Это то, на что стоит смотреть в ближайшее время. Вполне вероятно, что, как и Китай, Россия и некоторые страны бывшего СССР скрывают свои реальные запасы золота. Вследствие довольно напряженных отношений с Вашингтоном Россия может занять позицию аналогичную Китаю и перестать предоставлять данные о своих запасах желтого металла.
Скажем, Народный Банк Китая не раскрывает ни свои намерения о покупке, ни сами покупки золота, так как это может сильно укрепить золото на рынке и, таким образом, девальвировать фиатную валюту.